Зачем нюхать винную пробку?
Сомелье любого уважающего себя заведения принюхивается к пробке, открыв винную бутыль. Более того, в таком ресторане вам поставят отдельную тарелочку, подав на нее пробку. Вам тоже стоит понюхать затычку, причем это не просто символический ритуал для создания атмосферы и эстетики. Также рекомендуется делать то же самое в домашних условиях, особенно если вы принимаете гостей. Зачем это и что это дает — узнаете сегодня.
Как всё начиналось
Исторически данную процедуру связывают с Бордо — областью, расположенной в юго-западной части Франции. Эта местность рано обрела популярность, так что и мошенники практически сразу положили на нее глаз. Недобросовестные дельцы стали подделывать культовые напитки, оставляя пятно на репутации честных виноделов. Тогда создатели бордосских вин решили применить защиту от подделки: они стали маркировать не только этикетку, но и пробку. На закупоривающем элементе, сбоку, указывалось место изготовления, что подтверждало подлинность продукта. Поэтому пробку оценивали скорее визуально, нежели обонятельно.
Сейчас же мы редко вчитываемся в надписи на пробке, куда чаще — замечаем запах этого изделия, только что извлеченного из горлышка. Это является важным этапом в дегустации напитка. Ежели запах неприятен, то вино уже испорчено, либо же оно только начало портиться, но в любом из случаев пить и подавать его гостям не советуем. Даже изготовитель, в котором вы уверены на все сто, никак не может застраховаться от пробковой болезни. Именно по этой причине нюхать пробку нужно всякий раз, открывая новую бутыль.
Дефект пробки или болезнь пробки — явление абсолютно безопасное для человеческого организма. Однако вкусоароматические свойства эта зараза может испортить знатно. Беглый осмотр затычки поможет выяснить, каким образом вино хранилось. Если условия были соблюдены, то небольшая часть пробки будет смочена в напитке и иметь характерный запах.
А что, если не выполнять этот ритуал?
Если пробковое заболевание находится на начальной стадии, то вы можете даже не обнаружить неприятного запаха в вине в первые полчаса после открытия бутыли. Однако позже вы ощутите подвальный привкус, напоминающий моченую бумагу. Причина этого недуга — особые соединения, содержащиеся в самой пробке.
И хорошо, если вы дома, а у вас припасена еще одна бутылочка. Но если такое произошло в ресторане, причем вы сами отказались нюхать пробку, либо же официант по какой-либо причине не предложил это сделать, то будет весьма неловко. Ведь устраивать разборки уже после того, как часть напитка выпита, достаточно неприятно. Дома же рекомендуем вымыть бокал, замаранный испорченным вином, чтобы не попортить вкус хорошего напитка, который вы нальете в него позже. Впрочем, этот запах может даже въесться в стекло посуды, и избавиться от него получится только со временем. Вот почему мы настоятельно рекомендуем начинать знакомство с вином с его пробки — да, пробковая болезнь не угрожает вашему здоровью, но испортить приятные ощущения от ужина она способна.
Подведем итог. Споры по поводу необходимости данного ритуала не умолкают. Некоторые винные ценители уверяют, что смысла в данной процедуре совершенно нет. Мы уже привели достаточно доводов против этого мнения, поэтому надеемся, что вы примете правильное решение!