Водка с медом – древнейшее из лекарств
Медовуха, а также различные настойки на основе меда издревле пользовались почетом во всех культурах. Их применяли от всех болезней, от насморка до оспы. И хотя эффективность медовых настоек против серьезных болезней сильно преувеличена, от простудных заболеваний, для повышения общего тонуса организма и от инфекции они действительно помогают. Антисептические свойства меда неплохо дезинфицируют и затягивают раны, а спирт усиливает антимикробное действие. Поэтому неплохо иметь про запас такое полезное чудодейственное средство в домашней аптечке.
Приготовить его можно самостоятельно. Достаточно иметь собственно мед, водку и правильный рецепт.
Классическая медовуха с перцем
Такой напиток отлично согревает, пробуждает аппетит и служит для профилактики вирусных болезней. Для того чтобы его приготовить нужно:
- водка или разбавленный спирт 40-45% – 1 литр;
- 3 столовых ложки меда;
- 2 стручка красного горького перца.
Перед приготовлением перец нужно промыть и хорошо просушить. Стручки разрезают вдоль, сохраняя при этом зерна. Если их удалить, настойка потеряет во вкусе – именно зерна добавляют пикантности и характерную горчинку. После этого перец заливают медом и добавляют алкоголь, закрывая банку в темное место на 7 дней. На протяжении всего срока отстаивания раз в день настойку нужно хорошо встряхивать.
После окончания периода отстаивания настойку нужно процедить через мелкое сито или марлю. Если напиток получился мутноватым, то его можно дополнительно пропустить через ватный фильтр или плотную ткань.
Медовая настойка с травами по Алтайскому рецепту
Вкус этого согревающего напитка удивит и приятно порадует каждого – он имеет характерно выраженный медово-цветочный привкус с приятной свежестью трав. Чтобы сделать его самостоятельно, нужно полторы столовых ложки меда смешать с чайной ложкой чабреца, дубовой коры и сухой мелисы, добавить по пол ложечки зубровки и семян кориандра. После чего смесь залить 0,5 литрами водки и оставить в темном месте на 2-3 недели, раз в 2-3 дня взбалтывая.
Перед подачей к столу, напиток нужно выдержать 2-3 дня в холодильнике и слить осадок если он получится.
Мед с имбирем
Один из давнейших рецептов применения меда в настойках, при помощи которого легко сделать десертный напиток с лечебными свойствами. Для этого нужно 0,7 водки засыпать 50 грамм имбиря натертого на мелкой терке, 100 грамм меда и 10 ягод можжевельника.
Можно добавить маленький стручок перца Чили для пикантности. Полученную смесь настаивать 2 недели периодически встряхивая для перемешивания.
Алоэ с медом
Такая настойка помогает при простуде и легко готовится. На 2-3 листа алоэ нужно взять 500 грамм меда и пол литра водки. Листья алое промываются проточной водой и замораживаются в морозилке 7 дней, завернутые в бумагу. После этого размякшее алоэ нарезается маленькими кусочками и заливается водкой с медом. Банку, где будет отстаиваться настойка, нужно обвязать марлей и плотно закрыть.
Лечебную настойку хранят в герметичной посуде в темноте и принимать до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.