История крепких алкогольных напитков

Первый спиртной напиток появился в истории человечества в незапамятные времена, когда какой-то смелый дегустатор вкусил забродивший на солнце фруктовый сок. Оценив эффект, который оказывает продукт не первой свежести, люди попытались воссоздать процесс получения такого странного напитка. Разумеется, о промышленном производстве, культуре виноделия или чистоте продукта говорить не приходится – тогда для создания алкоголя продукты просто оставляли бродить на солнце. Но именно тогда появился первый алкоголь, который стал незаменимым ресурсом человечества и сопровождал его всю тернистую дорогу эволюции, сглаживая ее резкие и неожиданные повороты и нередко становясь той самой непонятной историкам причиной больших мировых потрясений.

Крепкие алкогольные напитки появились многим позже с открытием процесса дисциляции. До этого человечество уже плотно освоило виноделие и пивоварение, и вовсю практиковалось в сортовом разнообразии, вкусовом различии и смелых экспериментах по выгону алкоголя из подручных средств. Существует теория, что страной происхождения крепкого алкоголя является Китай. Но достоверных данных подтверждающих эту теорию нет. Первые упоминания о перегонном аппарате приходят из Египта. Зосим, увидел в храме Мемфиса настенные рисунки подобных дисциляторов. Даже в III веке до нашей эры они выглядели древними.

От Аристотеля до первого дисцилятора

Греческий философ Аристотель, наблюдая за испарением воды в своем трактате написал, что процесс испарения позволяет превратить соленную воду в пресную – после превращения в пар она снова становится жидкой после конденсирования. Не исключено, что пытаясь воссоздать процесс опреснения воды, люди изобрели первый дисцилятор. Но процесс перегонки воды не представлял особого интереса, ведь из воды можно получить только воду. Поэтому человечество перешло к тому, что умеет делать лучше всего – экспериментировать.

Вначале перегоняли кедровую смолу, получая кедровое масло, которое использовали для мумифицирования тел усопших. Такая практика использовалась в:

  • Египте;
  • Риме;
  • Греции.

Именно греки усовершенствовали процесс дисциляции, приноровившись добывать таким образом лекарства и эфирные масла. Долгое время еще перегонка была делом философом и целителей, которые пытались найти заветный рецепт философского камня. И лишь за 300 лет до нашей эры появились первые упоминания о вине, которое способно гореть.

Огненная вода

Первое упоминание о крепком алкоголе встречается в 3 веке нашей эры, в труде «Трактат о красках» руки Маппаэ Клавикула. Он описывал, как из вина выгнать огненную воду, которая может гореть, не обжигая материи, на которую нанесена.

Именно в эпоху античности возникло упоминание «огненная вода» и первое описание процесса ее получения, зафиксированное в трудах VIII века. Но использовать эти знания для получения крепких напитков начали только в средние века, когда стараниями арабов и свободных экспериментаторов труды греков по дисциляции всего и вся были продолжены.

Алкоголь в наши дни

Крепкое спиртное появилось еще в конце 16-го века – в эпоху расцвета алхимического ремесла. Тогда бренди называли Живой Водой и использовали в качестве лекарства от болезней вызванных холодом, рванных ран, укосов ядовитых гадов. Мешая алкоголь с различными травами, получали настойки и эссенции – универсальные лечебные составы от всех болезней. И только когда Аквавита проникла в Европу, где с виноградниками дела обстояли не очень, а с дальних колоний привезли сахарный тростник, спиртное начали гнать целенаправленно в качестве веселящего и целебного напитка и из любого растительного сырья. Так появились:

  • водка;
  • джин;
  • ром;
  • бренди;
  • виски.